75 JAHRE PHILHARMONISCHEN ORCHESTER GIEßEN

1933 gegründet blühte der Klangkörper des Stadttheater Gießen ab Mitte der 60er Jahre auf und ist seitdem fester Bestandteil des Mittelhessischen Kulturlebens.

Ein bleibendes Zeichen setzt eine Jubiläumsbroschüre, die einen umfangreichen Blick zurück auf die Anfänge des Orchesters und seinen Werdegang nachzeichnet. Entstanden ist eine Chronologie des Philharmonischen Orchesters, die Vergangenheit und Gegenwart zu einem ebenso informativen wie persönlichen Resümee vereint.

Das Philharmonische Orchester Gießen musiziert in jeder Spielzeit rund zehn eigene Konzertprogramme und bereichert alle Musiktheater-Aufführungen des Stadttheaters. Das Zusammenspiel mit international namhaften Solisten sind nur zwei der Punkte, in denen sich das einzige Orchester Mittelhessens hervor tut. Immer wieder stellen sich die Musikerinnen und Musiker besonderen Herausforderungen, so führten sie z. B. in Konzerten der letzten Jahre Werke von Mahler, Bruckner und Sibelius bis Pasculli, Poulenc, Eisler und Weill auf und faszinierten im Musiktheater in den Opern TRISTAN UND ISOLDE, WAGNERS RING – LEICHT GEKÜRZT oder SALOME, deren Interpretation ihnen eine lobende Erwähnung in der Jahresbilanz der Zeitschrift Opernwelt einbrachte. Besonderem Zuspruch beim Publikum erfreut sich zudem die noch recht junge Reihe AUFTAKT, in der sich hochbegabte Studierende der Musikhochschule Frankfurt in Konzerten im Zusammenspiel mit dem Philharmonischen Orchester präsentieren.

Jubiläumsbroschüre

Die Jubiläumsbroschüre ist für 5 Euro erhältlich– an der Theaterkasse, im Theater und im Web-Shop – und auch in ausgewählten Buchhandlungen.

Bestellen

Bestellungen nimmt das Team der Theaterkasse per Mail oder telefonisch gerne auf:
Theaterkasse
theaterkasse(at)stadttheater-giessen.de