• >Stückinfo
  • >Termine / Karten
4. SINFONIEKONZERT

Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy und Giacomo Puccini

Das vorweihnachtlich geprägte Chorkonzert wird eröffnet mit der feierlichen Ouvertüre zum Oratorium PAULUS, in der Felix Mendelssohn Bartholdy den Advents-Choral „Wachet auf, ruft uns die Stimme“ variiert. Sein Oratorien-Fragment CHRISTUS widmet sich sowohl der Geburt als auch dem späteren Leiden Christi; die klangvolle Komposition zitiert bekannte Choräle wie „Es wird ein Stern aus Jakob aufgeh'n“ und „Wie schön leuchtet der Morgenstern“. Die adventliche Stimmung wird weitergeführt mit Mendelssohns Weihnachtskantate VOM HIMMEL HOCH. Giacomo Puccinis einzige Messvertonung MESSA DI GLORIA verbindet die strengen Konventionen festlicher Kirchenmusik mit Puccinis persönlichem Feinsinn für Melodien und Klänge, die schon seine außerordentliche Meisterschaft der späteren Opernmusik enthüllen.

Programm:
FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY | Ouvertüre zu PAULUS op. 36 (MWV A 14)

FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY | Oratorien-Fragment CHRISTUS op. 97 (MWV A 26)

FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY | Choralkantate VOM HIMMEL HOCH (MWV A 10)

GIACOMO PUCCINI | Messa a 4 voci con orchestra, MESSA DI GLORIA

Konzerteinführung: am 04.12. um 19.15 Uhr mit dem Musikdramaturgen Christian Münch-Cordellier im Foyer des Stadttheaters.

• Mit: Solistinnen und Solisten des Stadttheater Gießen / Chor und Extrachor des Stadttheater Gießen / Gießener Konzertverein / Wetzlarer Singakademie / Philharmonisches Orchester Gießen
  • Di 04.12.2018 | 20:00 Uhr | Großes Haus | Karten
  • Mi 05.12.2018 | 20:00 Uhr | Kirche St. Walburgis, Wetzlar | Theater unterwegs